Cara Terbaik Menyimpan Jagung Agar Terjaga Kualitasnya

Loading...

TEKNIK SEDERHANA MENYIMPAN JAGUNG AGAR AWET DENGAN KUALITAS TETAP BAIK

PENDAHULUAN

Mau untung? Kuncinya di jagung.

Dalam pakan unggas, porsi jagung -/+ 55% dan katul -/+ 10%, total -/+ 65%. Bila mampu memperlakukan 2 jenis bahan baku ini secara baik dan benar agar awet  dan kualitas tetap baik, maka peternak akan mampu berhemat luar biasa banyak. Semua pabrik pakan yang besar, bisa punya stock jagung minimum 1 tahun.

PRINSIP PENGAWETANNYA
1. Dibersihkan.
2. Dikeringkan.
3. Diasapi.
4. Difumigasi.

ALAT-ALAT :
1. Tester kadar air;
2. Screen vibrator;
3. Seed cleanner;
4. Dryer & fogger
5. Cooler;
6. Karung/zak baru dan mesin jahit zak;
7. Terpal lebar;
8. Gudang penyimpanan cukup besar untuk meyimpan kebutuhan bahan baku pakan selama 4 bulan;
9. Modal belanja yang buuuaaanyak.

PROSES :
1. Beli jagung dengan kadar air (KA) standarnya 17% dan kotoran dan biji mati maksimum 3%;

2. Bila KA >17% dan biji mati dan kotoran lebih dari 3%, bisa dirafaksi (dipotong) bobotnya. Yang diterima bobotnya dipotong sebesar kelebihan dari 17%. Misal, kadar airnya 20%, maka bobotnya dipotong 3% (20% - 17%) dan kotoran 5%, dipotong lagi 2% (5% - 3%);

3. Ditolak semua atau ditolak sebagian yang tidak memenuhi kriteria;

4. Dilakukan peng-ayakan bergetar (screen vibrator) untuk memisahkan kotoran kecil (pasir, tanah dan logam kecil) dan kotoran besar (pecahan tongkol jagung, potongan kayu dan logam besar);

5. Berikutnya melewati seed cleanner (blower) untuk membuang kotoran ringan (kulit ari dan rambut jagung);

6. Tahap selanjutnya dikeringkan atau diturunkan kadar airnya (drying) sampai maksimum 14%. Setelah kering dengan temperatur masih panas, kemudian temperaturnya diturunkan (coolling) sampai temperaturnya maksimum 27° C. Proses drying bisa sambil diasapi (fogging) agar bisa disimpan tahan lama 6-8 bulan.

Jadi peternak belanja jagung saat panen, saat harga termurah. Saat tidak panen dimana harga jagung mahal, tidak perlu belanja.

6. Dikarungi (bagging) pakai karung baru, bisa disetel @ 50 kg atau @ 70 kg, tergantung ukuran zak. Kemudian disimpan pakai palet @ 50 karung (bag), 2,5 - 3,5 ton per palet.

Penyimpanannya bisa ditumpuk sampai 3 lapis. Satu blok tumpukan bisa isi 50 - 70 ton. Tumpukan ini lah yang harus ditutup terpal.

Di bagian tengah baris tumpukan, ada lorong (gua) untuk memasukkan asap fumigasi. Setiap bulan wajib difumigasi 2 kali. Penyimpanan dengan teknik ini, jagung bisa tahan 6-8 bulan.

Sumber Mukti Abadi fb

Loading...

FOLLOW and JOIN to Get Update!

Social Media Widget SM Widgets




Peternakan dan Herbal Updated at: 23:04
Copyright@2014-2016. www.AgrobisnisInfo.com . Powered by Blogger.