HADIST DHAIF (LEMAH) SEPUTAR RAJAB

loading...

TELAH BEREDAR LUAS BROADCAST PALSU, BATHIL DAN DUSTA TANPA DASAR DI SOSIAL MEDIA MENGATASNAMAKAN KEDUSTAANNYA ATAS NAMA Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam.

Mohon jika menemukan informasi seperti ini tidak disebarluaskan. Karena apa yang Anda share tanpa Tabayyun dan crosscheck lalu tersebar menjadi tanggung jawab Anda atas isinya kelak akan dihisab di Yaumul akhr. Berhati hati dan tidak tergesa gesa dalam menyebarkan BROADCAST DUSTA/PALSU/BATHIL.

Isinya sebagai Berikut.

*Assalamualaikum wr wb. Saudaraku...sekedar mengabarkan,menginformasikan bhwa bsk hr Ahad tgl 18 maret 2018 bertepatan tgl 1  Rajab 1439 H,*
*''Bagi yg mengerjakan puasa 2 hari di awal Rajab seakan Ibadah 2 thn (Ahad, senin),Bagi yang mengerjakan Puasa dari hr (Ahad, Senin, Selasa) berturut2 dibln Rajab maka pahalanya Ibadah 700 thn dan Bagi yg mengingatkn org lain ttg ini seakan Ibadah 80 thn''*
*Subhanallah...*
*Begitu mulya dan Indahnya Bln Rajab, saudaraku...jangan sia2kn bln yg sngt mulya ini. Tks...💐 Mulai Malam Ahad, tgl 18 maret 2018 (Ba'da Maghrib sudah masuk  1 Rajab. Rasullullah* *Bersabda "Barang Siapa Yang Memberitahukan Berita 1 Rajab Kepada Yang Lain, Maka Haram Api Neraka Baginya".*  *Dan berdzikirlah mengingat اَللّهُ ...*
*" لااله الاالله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد يحيي ويميت وهوعلى كل شيءقدير- سبحان الله والحمدلله ولااله الاالله والله اكبر- ولاحول ولاقوة الاب الله العلي العظيم"*
*” Sebarkan!, Anda  akan membuat beribu-ribu manusia berzikir kepada Allah SWT  آمِّيْنَ آمِّيْنَ آمِّيْنَ يَا رَبَّ الْعَالَمِينَ   maaf...* *Jangan putus di Anda. Gak sampai 1 menit kok اَللّهُ maha besar...*

DUSTA

HADIST DHAIF (LEMAH) SEPUTAR RAJAB

Bismillah was shalatu was salamu ‘alaa rasulillah

Berikut beberapa hadits dhaif seputar bulan Rajab, yang disarikan dari karya para ulama ahli hadits.
Jika Anda menjumpai satu amal tertentu di bulan Rajab, barangkali pangkal masalahnya adalah karena hadits dhaif berikut :

1. Hadits : “Sesungguhnya di surga ada sebuah sungai, namanya sungai Rajab.
Airnya lebih putih dari pada susu, lebih manis dari pada madu, siapa yang puasa sehari di bulan Rajab maka Allah akan memberi minum orang ini dengan air sungai tersebut.”

(Riwayat Abul Qosim At Taimi dalam At Targhib wat Tarhib, Al Hafidz Al Ashbahani dalam kitab Fadhlus Shiyam, dan Al Baihaqi dalam Fadhail Auqat. Ibnul Jauzi mengatakan dalam Al Ilal Al Mutanahiyah : Dalam sanadnya terdapat banyak perawi yang tidak dikenal, sanadnya dhaif secara umum, namun tidak sampai untuk dihukumi palsu.)

2. Hadits tentang doa memasuki Rajab : “Allahumma baarik lanaa fii Rajabin wa sya’baana wa ballighnaa Ramadhaana.”

(Riwayat Ahmad, dan di sanadnya terdapat perawi Zaidah bin Abi Raqqad, dari Ziyadah An Numairi. Tentang para perawi ini, Imam Bukhari mengatakan, “Munkarul hadits”.
An Nasa’i mengatakan, “Munkarul hadits”. Sementara Ibn Hibban menyatakan, “Haditsnya tidak bisa dijadikan dalil”.

3. Hadits : “Sesungguhnya Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam tidak pernah puasa setelah Ramadhan, selain di bulan Rajab dan Sya’ban.”

(Riwayat Al Baihaqi. Ibn Hajar mengatakan, “Ini adalah hadits munkar, disebabkan adanya perawi yang bernama Yusuf bin Athiyah, dia orang yang dhaif sekali” Tabyinul Ajbi, Hal. 12)

4. Hadits : “Rajab adalah bulan Allah, Sya’ban adalah bulanku, dan Ramadhan adalah bulan umatku.”

(Riwayat Abu Bakr An Naqasy. Al Hafidz Abul Fadhl Muhammad bin Nashir mengatakan, “An Naqasy adalah pemalsu hadits, pendusta”.
Ibnul Jauzi, As Shaghani, dan As Suyuthi menyebut hadits ini dengan hadits maudhu’)

5. Hadits : “Keutamaan Rajab dibanding bulan yang lain, seperti keutamaan Alquran dibanding dzikir yang lain.”

(Ibn Hajar mengatakan, “Perawi hadits ini ada yang bernama As Saqathi, dia adalah penyakit dan orang yang terkenal sebagai pemalsu hadits”).

6. Hadits : “Rajab adalah bulan Allah Al Asham.
Siapa yang berpuasa sehari di bulan Rajab, atas dasar iman dan ihtisab (mengharap pahala) maka dia berhak mendapat ridla Allah yang besar.”

(Hadits palsu, sebagaimana penjelasan As Syaukani dalam Al Fawaid Al Majmu’ah)

7. Hadits : “Barangsiapa yang berpuasa tiga hari bulan Rajab, Allah catat baginyu puasa sebulan penuh. Siapa yang puasa tujuh hari, maka Allah menutup tujuh pintu neraka.”

(Hadits maudhu, sebagaimana keterangan Ibnul Jauzi dalam Al Maudhu’at, 2:206)

8. Hadits: “Siapa yang shalat Maghrib di malam pertama bulan Rajab, setelah itu dia shalat dua puluh rakaat, setiap rakaat dia membaca Al Fatihah dan surat Al Ikhlas sekali, dan dia melakukan salam sebanyak sepuluh kali.
Tahukah kalian apa pahalanya?” ….lanjutan hadits : “Allah akan menjaga dirinnya, keluarganya, hartanya, dan anaknya. Dia dilindungi dari siksa kubur…”

(Hadits maudhu, sebagaimana keterangan Ibnul Jauzi dalam Al Maudhu‘at, 2/123)

9. Hadis : “Siapa yang puasa di bulan Rajab dan shalat empat rakaat…maka dia tidak akan mati sampai dia melihat tempatnya di surga atau dia diperlihatkan.”

(Hadits maudhu 
(palsu), sebagaimana keterangan Ibnul Jauzi dalam Al Maudhu’at, 2:124, Al Fawaid Al Majmu’ah, Hal. 47)

10.  Hadits Shalat Raghaib : “Rajab bulan Allah, Sya’ban bulanku, dan Ramadlan bulan umatku… namun janganlah kalian lupa dengan malam Jumat pertama bulan Rajab, karena malam itu adalah malam yang disebut oleh para Malaikat dengan Ar Raghaib. Dimana apabila telah berlalu sepertiga malam, tidak ada satupun Malaikat yang berada di semua lapisan langit dan bumi, kecuali mereka berkumpul di Ka’bah dan sekitarnya. Kemudian Allah melihat kepada mereka, dan berfirman : ‘Wahai Malaikat-Ku, mintalah apa saja yang kalian inginkan’. Maka mereka mengatakan : ‘Wahai Tuhan kami, keinginan kami adalah agar engkau mengampuni orang yang suka puasa Rajab’.
Allah berfirman : ‘Hal itu sudah Aku lakukan’.
Kemudian Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda : Siapa yang berpuasa hari Kamis pertama di bulan Rajab, kemudian shalat antara Maghrib sampai Isya –yaitu pada malam Jumat– dua belas rakaat…’.”

(Hadits maudhu 
(palsu), sebagaimana keterangan Ibnul Jauzi dalam Al Maudhu’at, 2:124 – 126, Ibnu Hajar dalam Tabyinul ‘Ujbi, Hal. 22 – 24, dan As Syaukani dalam Al Fawaid Al Majmu’ah, Hal. 47 – 50)

11. Hadits : “Barangsiapa yang shalat pada malam pertengahan bulan Rajab, sebanyak 14 rakaat, setiap rakaat membaca Al Fatihah sekali dan surat Al Ikhlas 20 kali…”

(Hadits maudhu, sebagaimana keterangan Ibnul Jauzi dalam Al Maudhu’at, 2:126, Ibnu Hajar dalam Tabyinul ‘Ujbi, Hal. 25, As Syaukani dalam Al Fawaid Al Majmu’ah, Hal. 50)

12. Hadits : “Sesungguhnya bulan Rajab adalah bulan yang agung, siapa yang berpuasa sehari, Allah akan mencatat baginya puasa seribu tahun…”

(Hadits palsu, sebagaimana keterangan Ibnul Jauzi dalam Al Maudhu’at, 2:206–207, Ibnu Hajar dalam Tabyinul ‘Ujbi, Hal. 26, As Syaukani dalam Al Fawaid Al Majmu’ah, Hal. 101, As Suyuthi dalam Al Lali’ Al Mashnu’ah, 2:115)

Dikumpulkan oleh : Ustadz Ammi Nur Baits (Dewan Pembina Konsultasi Syariah)

Artikel www.KonsultasiSyariah.com

Sumber : Konsultasisyariah.com

loading...

FOLLOW and JOIN to Get Update!

Peternakan dan Herbal Updated at: 00:06
loading...
Copyright@2014-2018. www.AgrobisnisInfo.com . Powered by Blogger.