Bolehkah Bersikap Sombong Kepada Orang Yang Sombong?

loading...
Tentang masalah bersikap sombong terhadap orang yang sombong adalah bukan hadis hanya ucapan ulama, berikut ini penjelasan atas pertanyaan bolehkah kita bersikap sombong terhadap orang sombong terutama yang suka menyombongkan hartanya?

Assalamualaikum....
Sidang bakda subuh yg berbahagia... Saya Penasaran dg kalimat ini, pas habis sholat, ternyata viral dengan ceramah ustadz abdul somad

Sahihkah hadis dengan matan terjemahan, “Sombong terhadap orang sombong adalah sedekah.” Bila sahih, bagaimana syarahnya menurut ulama?

Jawaban:

Bismillah.

Teks kalimatnya adalah,

التكبر على المتكبر صدقة

“Bersikap sombong kepada orang yang sombong adalah sedekah.”

Dalam keterangan yang lain,

التكبر على المتكبر حسنة

“Bersikap sombong kepada orang yang sombong adalah perbuatan baik.”

Penyataan di atas bukanlah hadis, melainkan hanya perkataan manusia yang banyak tersebar di masyarakat, sebagaimana yang dijelaskan oleh Al-Ajluni dalam kitabnya, Kasyful Khafa, dengan menukil keterangan dari Al-Qari. Kemudian, Al-Qari mengatakan, “Hanya saja, maknanya sesuai dengan keterangan beberapa ulama.”

Penulis kitab Bariqah Mahmudiyah mengatakan, “Bersikap sombong kepada orang yang sombong adalah sedekah, karena jika kita bersikap tawadhu di hadapan orang sombong maka itu akan menyebabkan dirinya terus-menerus berada dalam kesesatan. Namun, jika kita bersikap sombong maka dia akan sadar. Ini sesuai dengan nasihat Imam Syafi’i, ‘Bersikaplah sombong kepada orang sombong sebanyak dua kali.’ Imam Az-Zuhri mengatakan, ‘Bersikap sombong kepada pecinta dunia merupakan bagian ikatan Islam yang kokoh.’ Imam Yahya bin Mu’adz mengatakan, ‘Bersikap sombong kepada orang yang bersikap sombong kepadamu, dengan hartanya, adalah termasuk bentuk ketawadhuan.'”

Ulama lain mengatakan terkadang bersikap sombong kepada orang yang sombong, bukan untuk membanggakan diri, termasuk perbuatan terpuji, seperti bersikap sombong kepada orang yang kaya yang bodoh atau sombong.

loading...

FOLLOW and JOIN to Get Update!

Peternakan dan Herbal Updated at: 13:44
loading...
Copyright@2014-2018. www.AgrobisnisInfo.com . Powered by Blogger.